본문 바로가기
반찬

[메추리알장조림] 간단하고 맛보장 하는 메추리알장조림 마늘메추리알장조림

by 요리밥차 2022. 3. 1.

 

 

양념이 베어 든 메추리알장조림
메추리알장조림

 

 

 

밑반찬으로 무엇을 만들까?

생각하면 빠지지 않고 생각나는

메추리알장조림!

 

매번 메추리알을 삶아 껍질을 까서

준비했는 데 이번에는 깐 메추리알 구입!

조리 시간이 반으로 줄어든 것 같다.

 

마늘 좋은 건 다 알고 있는 사실

메추 알 장조림 할 때 마늘을 같이 넣어 주면

마늘의 맛과 어우러져 메추리알 특유의

비린 맛도 잡아주고 마늘의 매운맛도 

사라져 남녀노소 누구나 좋아하는

메추리알장조림을 만들 수 있다.

 

메추리알장조림 국물에 밥 비벼 

마른 김에 싸 먹으면 밥도둑인 건

안 비밀!

 

손쉽게 만드는 메추리알장조림

만들어 볼까

 

 

 

메추리알장조림 만들기 시작!

메추리알장조림 만들기 시작!

 

 

 

메추리알장조림 재료

깐 메추리알 300g

마늘 10알 정도

다시마 2장

 

양념

진간장 1/4컵

물 300ml

물엿 2T

맛술 2T

후추 약간

 

* 계량 : 밥숟가락, 종이컵

 

 

 

 

꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 마늘
씻은 마늘

 

 

 

1. 깐 메추리알을 흐르는 물에 2~3번 씻고

   마늘은 꼭지를 자른다.

 

 

 

메추리알을 간장양념애 넣고 끓인다
간장양념에 깐메추알 넣기

 

 

2. 물 300ml를 붓고 다시마 2장, 진간장 1/4컵,

   물엿 2T, 맛술 2T, 후추를 뿌린 후 

   깐 메추리알을 넣고 끓인다.

 

 

끓은 간장양념에 마늘을 넣어 중불에 10분 더 끓인다
끓어 오른 간장양념에 마늘을 넣는다.

 

 

 

3. 끓어오르면 다시마 2장을 꺼내고

      마늘을 넣고 중불로 10분 더 끓인 후

   간을 보고 기호에 따라 조정한다

   불을 끄고 식힌다.

  식으면서 간이 베이면서 메추리알

  색이 짙어진다.

 

 

 

완성된 마늘메추리알장조림 그릇에 담아낸다.
 완성된 마늘메추리알장조림 

 

 

 

 

  요리 Tip  

* 마늘 대신 꽈리고추를 사용해도 좋다

* 버섯을 좋아하면 표고버섯장조림, 새송이버섯장조림을 만들어도 좋다.