밑반찬으로 무엇을 만들까?
생각하면 빠지지 않고 생각나는
메추리알장조림!
매번 메추리알을 삶아 껍질을 까서
준비했는 데 이번에는 깐 메추리알 구입!
조리 시간이 반으로 줄어든 것 같다.
마늘 좋은 건 다 알고 있는 사실
메추 알 장조림 할 때 마늘을 같이 넣어 주면
마늘의 맛과 어우러져 메추리알 특유의
비린 맛도 잡아주고 마늘의 매운맛도
사라져 남녀노소 누구나 좋아하는
메추리알장조림을 만들 수 있다.
메추리알장조림 국물에 밥 비벼
마른 김에 싸 먹으면 밥도둑인 건
안 비밀!
손쉽게 만드는 메추리알장조림
만들어 볼까
메추리알장조림 만들기 시작!
메추리알장조림 만들기 시작!
메추리알장조림 재료
깐 메추리알 300g
마늘 10알 정도
다시마 2장
양념
진간장 1/4컵
물 300ml
물엿 2T
맛술 2T
후추 약간
* 계량 : 밥숟가락, 종이컵
1. 깐 메추리알을 흐르는 물에 2~3번 씻고
마늘은 꼭지를 자른다.
2. 물 300ml를 붓고 다시마 2장, 진간장 1/4컵,
물엿 2T, 맛술 2T, 후추를 뿌린 후
깐 메추리알을 넣고 끓인다.
3. 끓어오르면 다시마 2장을 꺼내고
마늘을 넣고 중불로 10분 더 끓인 후
간을 보고 기호에 따라 조정한다
불을 끄고 식힌다.
식으면서 간이 베이면서 메추리알
색이 짙어진다.
요리 Tip
* 마늘 대신 꽈리고추를 사용해도 좋다
* 버섯을 좋아하면 표고버섯장조림, 새송이버섯장조림을 만들어도 좋다.
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