톳나물 두부무침
오늘 집 앞 마트에서 집어온 톳 한 봉지
겨울철에만 나오는 톳이다.
식당 가면 가끔 밑반찬으로 나오는데
톡톡 터지는 식감도 좋고 두부의 고소함과
영양이 더해져 더욱 맛있어서
집에서도 톳 철이 되면 매번 만들게 된다.
톳나물은 미네랄이, 철분, 칼슘, 식이섬유가
풍부하고 부족한 단백질은 두부가 채운다.
톳나물 두부무침 만드는 방법도 간단하여
집에서 쉽게 만들 수 있어 좋다
톡톡 터지고 고소한 톳나물 두부무침
만들어 보자.
톳나물 두부무침 재료
톳나물, 두부 1/2, 마늘 3개
양념재료
국간장 1+1/2, 참기름 2T, 통깨 1T, 소금 약간
톳나물 두부무침 만들기 시작!
1. 톳을 2번 헹구어 준다.
2. 미리 올려놓은 물이 끓으면 톳을 넣고 계속 저어주면서 30초 데친 후
바로 찬물에 담가 헹궈 차갑게 식혀 물기를 빼준다.
3. 톳은 듬성듬성 자르고 두부는 물기를 최대한 짜준다.
볼에 자른 톳과 물기를 짠 두부와 마늘을 넣고 국간장,
참기름, 통깨를 넣고 골고루 버무린다.
중간에 간을 본 후 나머지 간은 소금으로 한다.
요리 Tip!
※ 톳은 자르지 않고 데쳐야 영양소가 빠져나가지 않는다.
※ 물이 팔팔 끓을 때 톳을 넣어 색깔이 초록색으로 변하면 바로 건져 내도록 한다.
'반찬' 카테고리의 다른 글
[메추리알장조림] 간단하고 맛보장 하는 메추리알장조림 마늘메추리알장조림 (0) | 2022.03.01 |
---|---|
[아몬드 멸치볶음] 실패없는 바삭한 멸치볶음 만들기! 밑반찬 중에 최고 (0) | 2022.02.21 |