본문 바로가기
반찬

[톳나물 두부무침] 제철 톳나물과 두부의 고소한 만남

by 요리밥차 2022. 2. 18.

 

 

톳나물 두부무침
톳나물두부무침

 

 

 

 톳나물 두부무침 

 

오늘 집 앞 마트에서 집어온 톳 한 봉지

겨울철에만 나오는 톳이다.

식당 가면 가끔 밑반찬으로 나오는데

톡톡 터지는 식감도 좋고 두부의 고소함과

영양이 더해져 더욱 맛있어서

집에서도 톳 철이 되면 매번 만들게 된다.

 

톳나물은 미네랄이, 철분, 칼슘, 식이섬유가

풍부하고 부족한 단백질은 두부가 채운다.

 

톳나물 두부무침 만드는 방법도 간단하여

집에서 쉽게 만들 수 있어 좋다

 

톡톡 터지고 고소한 톳나물 두부무침

만들어 보자.

 

 

톳나물

 

톳나물 두부무침 재료

톳나물, 두부 1/2, 마늘 3개

 

양념재료

국간장 1+1/2, 참기름 2T, 통깨 1T, 소금 약간

 

 

톳나물 두부무침 만들기 시작!

 

 

톳나물 데체기
색이 변하는 톳

 

1. 톳을 2번 헹구어 준다.

2. 미리 올려놓은 물이 끓으면 톳을 넣고 계속 저어주면서 30초 데친 후

바로 찬물에 담가 헹궈 차갑게 식혀 물기를 빼준다.

 

 

두부, 마늘 넣어 버무리기

 

 

3. 톳은 듬성듬성 자르고 두부는 물기를 최대한 짜준다.

볼에 자른 톳과 물기를 짠 두부와 마늘을 넣고 국간장,

참기름, 통깨를 넣고 골고루 버무린다.

중간에 간을 본 후 나머지 간은 소금으로 한다.

 

 

참깨 뿌려 완성
톳나물두부무침

 

 

  요리 Tip!  

※ 톳은 자르지 않고 데쳐야 영양소가 빠져나가지 않는다.

※ 물이 팔팔 끓을 때 톳을 넣어 색깔이 초록색으로 변하면 바로 건져 내도록 한다.