아몬드 멸치볶음
밑반찬 하면 제일 먼저 떠 오르는 멸치볶음
밑반찬 중에 단연 최고다.
멸치볶음 만들 때 엿처럼 딱딱하거나
물렁한 경우가 있었을 거다.
실패 없는 바삭한 멸치볶음을 고소한
아몬드를 넣어 만들어 보자!
아몬드 멸치볶음 재료
잔멸치 120g, 아몬드 50
양념 재료
식용유 1T, 진간장 0.3T, 설탕 0.8T, 물엿 1.3T, 맛술 1.5T, 통깨
아몬드 멸치볶음 만들기 시작!
1. 아무것도 두르지 않은 마른 팬에 멸치를 볶아서 수분을 날려 준다.
손으로 만져 보았을 때 바삭한 느낌이 날 때까지 볶아주면 된다.
2. 채 반에 담아 멸치가루를 털어내고
식혀 준다.
3. 아무것도 넣지 않은 마른 팬에 아몬드를 넣고 바삭해질 정도로 볶아 준다.
4. 진간장, 설탕, 올리고당, 맛술을 넣어 끓이다 보글보글 오르면 불을 끄고
멸치를 넣는다
양념이 잘 섞일 수 있도록 잘 뒤적여준다.
5. 아몬드를 넣고 잘 섞이도록 뒤적여 주고 통깨를 뿌린다.
맛을 보고 부족한 건 입맛에 맞게
조절한다.
요리 TIP!
※ 끓인 양념에 불을 끈 상태에서 멸치를 넣고 볶아야 바삭한 멸치볶음을 만들 수 있다.
※ 멸치 자체가 짭짭한 맛이 있으므로 진간장은 감칠맛만 낸다는 느낌으로 살짝만 넣는다.
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