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국.전골

[미역국] 담백하고 시원한 홍합 미역국 비린내 없는 깔끔한 미역국

by 요리밥차 2022. 2. 23.

 

 

홍합미역국 완성 사진
홍합미역국

 

 

  홍합미역국  

 

 

미역과 홍합의 환상 조합

보통 소고기를 넣은 미역국을 

끓여 먹는데 이번에는 홍합을 

넣어 끓였다.

 

홍합미역국은 담백하고

시원한 국물이 끝내 준다.

 

미역을 불려서

간단하면서 맛있는 

홍합미역국을 만들면 

밥 한그릇 뚝딱!

 

홍합미역국 만들기 시작!

 

 

미역국 재료

마른미역 20g, 홍합살 200g, 참기름 2T

 

양념재료

까나리액젓 1T, 국간장 1T, 미향 0.5T, 소금 약간(기호에 맞춰)

 

 

미역 15분 불리기
마른 미역 불리기

 

 

1. 찬물에 마른미역을 넣고 15분

정도 불린다.

   손으로 만졌을 때 뻣뻣하지 않고

부드러우면 된다.

 

 

불린 미역 잘라 냄비에 넣어 참기름으로 볶기
불린 미역 잘라 참기름 볶기

 

 

2. 불린 미역을 먹기 좋게 잘라 준비한다.

 

 

홍합을 가위로 손질 하고 깨끗이 씻는다
홍합 손질

 

 

3. 홍합은 손질하여 흐르는 물에

두세 번 씻어 준비한다

홍합 껍데기가 간혹 있을 수 있으니

꼼꼼하게 씻어 준비해야 한다.

 

 

 

참기름에 미역을 먼저 볶고 홍합을 넣어 물을 붓는다.
볶은 미역에 홍합 넣기

 

 

4. 자른 미역을 냄비에 넣고

참기름으로 볶아준다.

볶은 미역에 홍합을 넣고 미역 불린 물을

부어주고 국물 양이 모자라면

물을 더 넣어 준다.

 

5. 홍합미역국이 팔팔 끓으면

까나리액젓 1T, 국간장1T 으로 간을 하고

미향 0.5T을 넣는다.

모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

 

홍합미역국 간 맞추고 그릇에 담는다

 

 

 

  요리 Tip  

※ 미역 불린 물을 넣어 끓이면 영양가도 좋고 더 깊은 맛이 난다.

※ 껍질 있는 홍합을 삶아 국물을 육수로 쓰면 시원하고 감칠맛이 더해진다.