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국.전골

황태국(북어국) 끓이는 법 속 시원한 황태 해장국 만들기

by 요리밥차 2022. 2. 17.

 

 

황태국

 

 

황태국

 

따끈한 국물 요리가 생각나는 오늘.

오늘은 내가 좋아하는 건어물 황태국을

끓여 뜨끈하게 먹어야 겠다.

 

황태국은 사골국처럼 뽀얀 국물이 정말 속 

시원하게 먹을 수 있는 국물요리

술을 마시지 않아도 즐겨 먹는 황태국

오늘은 육수를 따로 내지 않고 간단하게.

 

 

집에 있는 간단한 재료로 속

시원한 황태국 만들어 보자.

 

 

황태국 재료

 

황태국 재료

황태채 or 북어채 50g, 계란 1개, 대파 1/3,

홍고추 1개, 다진 마늘 2쪽, 두부1/2, 참기름 1T,

물 1.2 리터 (6컵)

 

양념재료

참치액젓 2T, 소금 약간, 후춧가루

 

※ 계량 : 밥숟가락(T), 종이컵(C)

양념은 입맛에 따라 양 조절하기

 

 

황태국 만들기 시작!

 

황태 자르기

 

 

1. 황태채 or북어채는 흐르는 물에 가볍게

휑궈 물기를 빼준 후 물에 3분간 불린다.

그래야 부드러운 황태 맛을 볼 수 있다.

북어의 가시는 제거해 주고 가위로 먹기

좋은 크기로 잘라준다. 

 

 

참기름으로 볶기

 

 

2. 냄비에 참기름 1큰술을 넣어 북어채를

달달 볶아준다.

이렇게 하면 비린내가 나지 않는다.

 

 

두부 넣기

 

 

3. 준비한 물을 붓고 20분 정도 푹

끓이다가 두부를 넣고 잠깐 끓인다.

다진마늘과 계란을 풀어 넣어주고 참치액젓

2큰술 넣은 후 불을 조금 줄인다.

 

4. 한소끔 끓인 후 대파와 홍고추를 넣고

나머지 간은 소금으로 조절하고 후추가루

톡톡 뿌려 마무리한다.

사골국물 같은 황태국 뜨끈할 때 그릇에

담아 먹는다.

 

 

대파, 홍고추 넣기

 

 

 

 

  요리 Tip!  

※ 황태채를 넉넉히 넣으면 국물이 뽀얏고 더 진한 맛을 볼 수 있다.

※ 참기름 대신 들기름을 사용하면 더욱 진한 맛을 볼 수 있다.