황태국
따끈한 국물 요리가 생각나는 오늘.
오늘은 내가 좋아하는 건어물 황태국을
끓여 뜨끈하게 먹어야 겠다.
황태국은 사골국처럼 뽀얀 국물이 정말 속
시원하게 먹을 수 있는 국물요리
술을 마시지 않아도 즐겨 먹는 황태국
오늘은 육수를 따로 내지 않고 간단하게.
집에 있는 간단한 재료로 속
시원한 황태국 만들어 보자.
황태국 재료
황태채 or 북어채 50g, 계란 1개, 대파 1/3,
홍고추 1개, 다진 마늘 2쪽, 두부1/2, 참기름 1T,
물 1.2 리터 (6컵)
양념재료
참치액젓 2T, 소금 약간, 후춧가루
※ 계량 : 밥숟가락(T), 종이컵(C)
양념은 입맛에 따라 양 조절하기
황태국 만들기 시작!
1. 황태채 or북어채는 흐르는 물에 가볍게
휑궈 물기를 빼준 후 물에 3분간 불린다.
그래야 부드러운 황태 맛을 볼 수 있다.
북어의 가시는 제거해 주고 가위로 먹기
좋은 크기로 잘라준다.
2. 냄비에 참기름 1큰술을 넣어 북어채를
달달 볶아준다.
이렇게 하면 비린내가 나지 않는다.
3. 준비한 물을 붓고 20분 정도 푹
끓이다가 두부를 넣고 잠깐 끓인다.
다진마늘과 계란을 풀어 넣어주고 참치액젓
2큰술 넣은 후 불을 조금 줄인다.
4. 한소끔 끓인 후 대파와 홍고추를 넣고
나머지 간은 소금으로 조절하고 후추가루
톡톡 뿌려 마무리한다.
사골국물 같은 황태국 뜨끈할 때 그릇에
담아 먹는다.
요리 Tip!
※ 황태채를 넉넉히 넣으면 국물이 뽀얏고 더 진한 맛을 볼 수 있다.
※ 참기름 대신 들기름을 사용하면 더욱 진한 맛을 볼 수 있다.
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